Editeur :
Juliane DUBRON

Lex Causae – EURL au capital social de 2.000€ – SIRET 878622927 RCS Lille Métropole
Siège social : 25 rue Georges Clémenceau – 59110 La Madeleine
Prestataire de formation : Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 32591014959 auprès du préfet de région HAUTS DE FRANCE
Téléphone : 06.25.93.11.06
Contact mail : [email protected]

Directeur de la publication : Juliane Dubron
Site réalisé via WordPress par Juliane Dubron
Le nom de domaine www.lex-causae.fr appartient à Juliane Dubron.

Hébergement :
OVH

2 rue Kellerman
59100 ROUBAIX
RCS Roubaix – Tourcoing 424 761 419 000 45
Code APE 6202A – N° TVA FR 22 424 761 419

1 – Contenus – Propriété intellectuelle
Les contenus de ce site sont la propriété de Juliane Dubron et sont, à ce titre, protégés par la législation relative à la propriété intellectuelle. Toute utilisation, reproduction, représentation, modification ou adaptation dans un but commercial, par quelque procédé que ce soit, et sur quelque support que ce soit, de tout ou partie du site sans autorisation expresse de la part du propriétaire du site est interdite. Seule une copie à usage privé est autorisée pour votre usage personnel, privé et non commercial.

Les illustrations du site www.lex-causae.frsont libres de droit. L’ensemble des marques, logos, articles et pages internet ou tout autre contenu dont il est fait mention dans ce site restent sous la propriété intellectuelle de leur auteur, propriétaire ou marque déposée.

2 – Cookies :
Le site que vous visitez utilise des traceurs (cookies) afin de réaliser des statistiques anonymes de visites et vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Ces données sont nécessaires pour étudier la fréquentation du site et vous garantir une meilleure expérience. Ainsi, le site est susceptible d’accéder à des informations déjà stockées dans votre terminal de communication électronique et d’y inscrire des informations.
La durée de conservation de ces traceurs est de 12 mois. Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issue de ce délai.
L’hébergeur de ce site, OVH, utilise des traceurs afin de s’assurer que les visiteurs ne perdront pas leur session. La durée de vie de leurs cookies est d’une heure environ.
Vous avez la possibilité d’effacer ou de refuser tout ou partie de ces traceurs en paramétrant votre navigateur internet :
– Chrome
– Firefox
– Opera
– Internet Explorer
– Safari

Si vous utilisez une tablette ou un téléphone portable :
– iOs
– Android
– Blackberry

Pour en savoir plus sur les cookies et les traceurs, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL.

3 – Protection des données – RGPD
D’une manière générale, vous pouvez visiter ce site sans avoir à décliner votre identité et à fournir des informations personnelles vous concernant.
Toutefois, vos données font l’objet d’un traitement par Lex Causae à deux occasions :

  • L’inscription à la newsletter
  • La demande de contact par l’utilisation du lien prévu à cet effet.

Informations générales :
Le responsable de traitement est l’éditeur du site, Juliane Dubron.
Pour toute demande relative au traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter le responsable de traitement à l’adresse mail suivante : [email protected], ou au numéro suivant : 06.25.93.11.06. Le responsable de traitement s’engage à vous répondre dans le délai maximal d’un mois à compter de la réception de votre demande, la date d’envoi du mail faisant foi. A défaut, vous avez la possibilité de saisir la CNIL pour lui faire part du manquement du responsable de traitement.
Si nous avions à travailler avec un intervenant dans le cadre du contrat qui vous lierait à notre société, vos données personnelles peuvent lui être transmises afin de traiter au mieux votre requête. Le cas échéant, le responsable de traitement vous avertira et vous demandera votre consentement avant de transmettre vos informations à caractère personnel.
Quel que soit le traitement, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.
Si la confidentialité de vos données personnelles faisaient l’objet d’une violation indépendante de notre volonté, vous en seriez averti.

Newsletter :
La base légale permettant la collecte de vos données est l’article 6.1.a du règlement européen en matière de protection des données personnelles (à savoir le consentement de l’intéressé, par la transmission volontaire de ces informations).
Les informations qui vous sont demandées sont : votre adresse mail (obligatoire), ainsi que vos noms et prénoms (facultatif).
Les destinataires en charge du traitement de vos données sont le responsable de traitement, le sous-traitant opérant l’hébergement du site web (OVH), ainsi que toute personne légalement autorisée à accéder aux données (services judiciaires, le cas échéant).
La durée du traitement des données est limitée au temps pendant lequel vous êtes inscrit à nos services de communication, étant entendu que vous pouvez retirer votre consentement et vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription en bas de chaque email.
La mailing-list sur laquelle sont inscrites les personnes ayant souhaité recevoir la newsletter de Lex Causae est hébergée par SendinBlue, société conforme aux obligations imposées par le RGPD.
Vous disposez du droit de demander au responsable de traitement l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée, ou du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité.

Demande de contact
La base légale permettant la collecte de vos données est l’article 6.1.a du règlement européen en matière de protection des données personnelles (à savoir le consentement de l’intéressé, par la transmission volontaire de ces informations).
Les informations qui vous sont demandées sont : nom, prénom, mail et numéro de téléphone, cette dernière information étant facultative.
Les destinataires en charge du traitement de vos données sont le responsable de traitement, le sous-traitant opérant l’hébergement du site web (OVH), ainsi que toute personne légalement autorisée à accéder aux données (services judiciaires, le cas échéant).
Si une relation commerciale est engagée suite à la demande de contact, la durée du traitement des données est limitée au temps de la relation commerciale. Les données seront par la suite l’objet d’un archivage intermédiaire limitée à la durée pendant laquelle le client peut exercer une action en justice en lien avec le contrat. A l’issue de cette durée, les données seront supprimées.
Suite à la demande de contact, les données seront conservées pendant 3 ans si le prospect ne répond à aucune sollicitation, conformément aux recommandations de la CNIL.
A tout moment, vous disposez du droit de demander au responsable de traitement l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée, ou du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité.

Commentaires
Lorsque vous laissez un commentaire sur le site, vous pouvez également avoir à indiquer des données personnelles. Ces données sont utilisées à des fins statistiques.
Quand vous laissez un commentaire sur ce site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.
Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.